Top.Mail.Ru
Академия Бэкъярда. Пётр Жариков – backyard (бэкярд) Biotropika Ultra Trail
 

Академия Бэкъярда. Пётр Жариков

Главная страница » Академия Бэкъярда. Пётр Жариков

Пётр Жариков - МСМК по суточному бегу, 80 кругов на Biotropika Ultra Trail 2024, ГрандБутмэн.

Ранее мы с Петром Жариковым уже записывали интервью про суточный бег. После этого в 2024 году Пётр приехал на Biotropika Ultra Trail и показал блестящий результат в 80 backyard-кругов, побив рекорд России и уступив всего 1 круг абсолютному победителю Ильдару Камалетдинову. Новое интервью полностью посвящено бэкъярду и будет полезно всем, кто хочет попробовать себя в этой дисциплине или улучшить свои результаты.

Когда ты впервые узнал про бэкъярд?

В 2022 году, когда Biotropika Ultra Trail выиграл Василий Корыткин. Информация пришла по типу «сарафанного радио», мне стало интересно узнать подробнее. Что меня привлекло — это принципиально новый формат гонки, где ставка делается не на скорость, а на выносливость. Я узнал, что Вася пробежал 46 кругов и получил хороший приз. Подумал, что мне тоже стоит попробовать, но этому решению нужно было созреть: в 2023 году я сделал ставку на официальные старты, чтобы выполнить необходимые мне нормативы. Участие в backyard решил оставить на 2024 год, сделал его своим целевым стартом и после нового года начал готовится именно к нему

И получилось же!

Да, мне и супруга говорит, что получилось, что мы с Ильдаром сделали большой шаг в развитии backyard в России, но все же изначально цифры в моей голове были еще выше. Наверное, надо было ставить еще выше. Хотя, новичкам я не советую выходить на старт с ориентацией на конкретный результат, чисто психологически это давит, лучше просто выходить и бегать в свое удовольствие, организм сам подскажет, сколько будет достаточно, тогда, скорее всего, пробежите больше, чем изначально планировали.

Я сам видел, как ребята планировали пробежать не более 2-х кругов, а в итоге пробегали 40 и больше

Далеко ходить не надо: моя ученица, которая занимается бегом всего 3 месяца и бегала не более 10 км., решила пробежать на бэкъярд 1 круг, в итоге так втянулась, что пробежала все 7. Главное — это эффект после, психология меняется: если до старта 7 кругов казались ей заоблачным результатом, то теперь она знает, что ей это по силам.

Согласен, что Biotropika Ultra Trail — это не просто забег, а своеобразный психологический тренинг?

Да, тут именно выигрывает больше психология, чем мышцы. В одной книге прочитал фразу: «Наше тело никогда нас не подведет, а вот разум может». Я старался вообще не думать о боли. Вернувшись с очередного круга на отдых, я видел свои кровавые мозоли, и они тут же начинали болеть, хотя по ходу гонки вообще их не чувствовал. В такие моменты я старался переключить внимание, и ноги переставали болеть. Оказалось, что при правильном настрое можно бежать и с кровавыми мозолями. Вообще, на любой дистанции бегуны сталкиваются с кризисом: на марафоне это марафонская стена, на ультрамарафоне - примерно 80-й км., на суточном забеге 18 часов — в эти моменты организм на пределе, но нужно потерпеть, и отпускает.

Ты - МСМК по суточному бегу, один из сильнейших атлетов страны. Я думаю, что просто осознание этого уже давало тебе понимание, что ты сможешь, согласен?

Я бы назвал это куражом. Ты выходишь, видишь соперников, знаешь свои и их сильные и слабые стороны, и тут начинается борьба. Я - человек доброжелательный, мне приятно пообщаться, рассказать про свой опыт. Так как бежали медленно, в начале забега много с кем разговаривал — время пролетало незаметно, но, когда на дистанции осталось уже 6-7 бегунов, начинаешь к ним присматриваться. Чувствуешь, кто устал, у кого что-то заболело, начинаешь чувствовать себя психологически сильнее. Но особого соперничества не было, все старались друг друга поддерживать. Когда Ваня Заборский собрался сходить, мы уговорили его еще на один круг. Когда же остались вдвоем с Ильдаром, мне стало одиноко — он быстро уходил в отрыв, и большую часть круга я бежал один, тогда же стали появляться галлюцинации.

Интересный момент. Как ты это пережил? Сталкивался с подобным раньше?

Нет, но я про это читал, предполагал, что могу с этим столкнуться. Прям конкретных галлюцинаций не было, просто в какой-то момент я потерялся, ощущал себя, как во сне, как будто нарушилось ощущение реальности. Так было несколько раз.

Тебя это не испугало?

Меня нет, но жена испугалась, увидела, что я реально поплыл. Предлагала финишировать, но я был уверен, что еще есть силы, просто разум подводит. Сойти решил после 80-го круга, подумал, что продолжать будет опасно, но, думаю. в след году меня это не остановит.

Ты уже готовишься к Biotropika Ultra Trail 2025?

Да, всех секретов раскрывать не буду, скажу только, что делаю упор на тренировку короткого сна по 5-10 минут. Пока у меня это не получается.

Я наблюдал за тобой на гонке, твоя стратегия — двигаться медленно и сохранять энергию?

Да, и эта стратегия сработала, чисто физически я чувствовал себя хорошо, думаю, мог бы пробежать ещё кругов 10, но сыграло роль отсутствие сна.

По статистике, все рекордсмены мира в бэкъярд преодолевали круг в среднем за 52-55 минут. У тебя же все круги были разные, почему?

Мне кажется все индивидуально, лично я экспериментировал: сначала пробежал круг быстро, потом шел пешком, чтобы посмотреть, смогу ли уложиться в лимит, если просто буду идти. После еды тоже шел пешком, чтобы пища лучше усвоилась, ускорялся за 2 км. до финиша. Опять же, мне ночью по прохладе бежать легче, а кого-то клонит в сон. Вообще, при подготовке в бэкъярду нужно стараться тренировать медленный бег, лучшие тренировки — это кросс-поход по 5-6 часов, медленный бег на низком пульсе с переходом на шаг.

Важна не только скорость, но и стиль бега. Должна быть максимальная экономичность на протяжении всей дистанции. Я считаю свой бег экономичным и своих учеников этому учу. В процессе подготовки нужно пробовать разные стили, в идеале — без прыжков и захлестов, как лодочка плывешь, чтобы не было большой опорной нагрузки.

Если взять же тот же чемпионат мира, они там ноги практически не поднимали, скользили. Максимально мало движений, как ногами, так и руками, корпусом, иначе за 3 суток будет болеть весь кор.

Поделись своим опытом питания

За 2 недели до старта я свел к минимуму употребление углеводов, отказался от сладкого, кофе и газировки. Пил только чай с лимоном без сахара, а вот на старт взял с собой Кока-колу, когда долго ее не пьешь, а потом пьешь на гонке, сразу чувствуешь прибавку энергии. Энергетики я не пью даже на гонке, это энергия «в долг», потом будет просадка. Посоветовавшись с ультрамарафонцами, за 4 дня до старта начал делать углеводную загрузку, думаю, это сработало в плюс.

Что касается питания непосредственно на гонке, то я предпочитаю обычную домашнюю еду: каши, суп, макароны. Гели брал с собой чисто на всякий случай, вдруг не успею поесть, чтобы можно было быстро перекусить. Питание на бэкъярде принципиально отличается от питания на суточном забеге, там ты тратишь больше калорий и нужно постоянно подпитываться. Здесь же я завтракал и обедал, как в обычный рабочий день.

Я видел, что некоторые привозят с собой целые чемоданы разнообразной еды. Как ты считаешь, есть смысл брать разное или можно не заморачиваться?

Не вижу смысла сильно заморачиваться. Во-первых, о питании хорошо позаботились организаторы. Во-вторых, рядом есть ресторан, где саппорт может купить любую еду, да и приготовить всегда может. Главное, чтобы были помощники. Лично я предпочитаю есть проверенную пищу, тестировать все заранее.

Ты не спал 80 часов подряд, как тебе это удалось? Были какие-то специальные ночные тренировки?

Нет, думаю, у меня просто организм привык к недосыпу: из-за специфики работы приходится рано вставать. Так что при подготовке к бэкъярду, думаю, будет полезно просто раньше вставать — в 4-5 утра и сразу выходить на тренировку.

К тому же я бегал суточные забеги, поэтому организм в принципе был готов. На бэкъярде с одной стороны сложнее, т. к. неясно, когда гонка закончится, с другой стороны легче — нагрузка не такая интенсивная. Первые сутки я вообще в удовольствие бежал, любовался природой, очень запомнился факельный забег в первую ночь — многие ждали этой фишки. Серьезная борьба началась после трех суток.

Как ты считаешь, насколько важную роль играют саппортеры?

Все зависит от целей: 24 часа можно вообще без саппортера, но чем дальше, тем роль саппортера выше. Я думаю, что победа в бэкъярде на 90% зависит от саппортера. По-сути, саппортеру не легче, чем бегуну: задача бегуна просто бегать, а саппортеру нужно ждать, постоянно быть наготове, чтобы все было на столе. В идеале, чтобы саппортеров было двое, чтобы они могли сменять друг друга, отдыхать, спать. Чтобы всегда могли разбудить бегуна, если тот уснул, смотивировать выйти на старт. Вообще, не каждый может быть саппортером, к этому нужно морально готовиться. Большой почет и уважение им!

Надо ввести отдельную награду для саппортеров и указывать их имена на сайте рядом с атлетами!

Да, это был бы дополнительный стимул. Я в этом году был саппортером в Волгограде, это действительно очень тяжело, я бы лучше бежал. Моими саппортерами на BUT были мой тренер Алексей Валерьевич и его супруга Ольга Юрьевна. Причем, Алексей Валерьевич сам бежал, потом сошел и стал помогать. Я всегда со своего выигрыша даю часть ему, хоть он и отпирается, но я настаиваю, ведь это колоссальный труд. Любите и благодарите своих тренеров!

Наблюдал за Анатолием Кругликовым, он бежал максимально медленно, где-то за 54 минуты круг преодолевал, но на него тут же целая команда саппортеров набрасывалась, и он успевал восстановиться.

Ты говорил, у тебя были сильные мозоли. Какие ты сделал выводы? Что можешь посоветовать ребятам, чтобы снизить риски?

Уже после гонки я проконсультировался с врачом, она посоветовала тейпировать пальцы перед забегом. На других гонках я бы побоялся ведь тейпы могут намокнуть, съехать и еще больше натирать. Здесь же после каждого круга есть время переобуться, помыть ноги, обновить тейпы, так что буду пробовать. Конечно, самое главное — подобрать правильную обувь. Важно понимать, что нога будет опухать и брать красовки на пару размеров больше. Я на третьи сутки уже ни в одни свои кроссовки не помещался, спасибо ребятам, которые нашли мне кроссовки 46-го размера. Очень выручили! В дождь, я думаю, можно даже в Кроксах бегать, удобно по лужам. Для комфорта можно под них надевать носки. Носков тоже как можно больше нужно брать.

Многие на длительных гонках сталкиваются с проблемой натирания между ног. Что посоветуешь?

На суточном забеге я использовал вазелин, на BUT – детскую присыпку. В этом плане все индивидуально, надо тестировать.

Знаю, что ты бегал горный трейл в Геленджике с палками, как думаешь, на BUT они могут помочь?

Думаю, нет, это руки будут постоянно согнуты в логтях, лучше идти пешком с активной работой рук.

Расскажи, что ты брал с собой непосредственно на круг?

С собой всегда было 2 геля в поясной сумке, там же мини-аптечка: обезболивающие, для желудка и солевые таблетки.

Обезболивающими пользовался?

Да, пил таблетки. Даже если ничего не болит, можно выпить, станет полегче, когда мозоли болят, устаешь морально, с таблеткой легче. На третьих сутках после 72-го круга уже не пил, т. к. все было, как в тумане.

Многие считают, что бегать сутки и более не полезно для организма. Как ты сам считаешь по своим ощущениям?

Чисто для меня, думаю, такая нагрузка не опасна. Да, тяжело, но в целом нормально. На счет пользы — лично мне на пользу пошло соперничество. Я занял второе место, но чувствую что могу больше, для меня это хороший стимул тренироваться. К тому же не обязательно же бежать 80 кругов, преимущество бэкъярда в том, что ты в любой момент можешь сойти в зависимости от своего самочувствия. Каждый решает для себя сам.

Есть много видов спорта, которые гораздо рискованнее. Взять ту же железную дистанцию, где люди бегут, плывут и едут на велосипеде по 18 и более часов. Мне кажется, там нагрузка не меньше. К тому же, если станет плохо в воде, ситуация куда опаснее.

Я получаю много писем от ребят со всей страны, далеко не все из них могут приехать в Санкт-Петербург, но многие хотят попробовать формат backyard, поэтому мы начали делать выездные старты в регионах. Как тебе эта идея?

Очень здорово, это большое дело. В Державино победитель преодолел 32 круга — уровень выше любительского. Не все же начинали сразу с чемпионатов.

Интересно, что в Державино выиграл Дмитрий Шеремет, который на BUT пробежал 17 кругов, а тут через пару месяцев сразу в 2 раза увеличил. Это при том, что в Державино было сложнее — холодно, больше энергии нужно тратить.

Я думаю, тут еще психологический момент: на основном старте было много сильных атлетов, около 20 опытных суточников. Обычный участник заранее понимал, что не сможет тягаться с элитой, а в регионе как раз можно зарубиться. У человека приходит понимание, что можно выиграть.

Как ты считаешь, всем ли подходит бэкъярд? Например, Алексей Берестнев попробовал и сказал, что больше не будет участвовать, что ему больше нравится бегать из точки А в точку Б максимально быстро.

У Алексея тоже большая плотность соревнований, он сделал приоритет и подводился к UTMB. Алексей бежал каждый круг из 40-45 мин, если человек привык бегать быстро, ему тяжело себя тормозить. Я думаю, ему было утомительно бежать медленно. Не все могут бегать медленно, этому тоже нужно учиться.

Но поучаствовать в BUT я бы рекомендовал всем. Чего стоит только сама организация, все было продумано: питание, туалет, развлечения для гостей, восстановительные центры. Мне очень понравилось окунаться в купель, правда, ледяную ванну я так и не попробовал.

Мы это обсуждали со спортивным доктором Никитой Зайцевым, что после гонки хорошо сразу в холод, а потом в тепло, действительно все довольны, на утро меньше болевых ощущений. Кстати, мне Светлана Хисамутдинова подсказала гениальную мысль: окунаясь в ледяную купель, надеть на ноги пакеты, он облепит ногу, и не будет контакта мозолей с водой.

Ты брал с собой мокрое полотенце, что тебе это дало?

Охлаждение, клал его на шею, где проходят артерии, мне так было комфортнее.

Ты в одних штанах бежал?

Нет, переодевался, 3-4 раза точно. Шорты тоже использовал. В купели в одежде купался, потом переодевался. Лучше как можно больше разных вещей взять, ведь еще может пойти дождь. Я вообще взял с собой все свои беговые вещи.

Да, в 2023 году был сильный ливень, меня тогда очень спас дождевик, все другое промокало. Что еще можешь посоветовать?

Палатку желательно брать большую в полный рост, чтобы можно было зайти, не нагибаясь, это сэкономит силы. Вообще повезло тем, кто готовится сейчас — уже есть много информации, я же все познавал на себе. В любом случае я открыт к общению, готов делиться опытом, мы же делаем общее дело — повышаем уровень бэкъярд в стране. Когда сказали, что мы с Ильдаром в 20-ке мирового рейтинга, было приятно.

В каких кроссовках ты начал гонку?

В трейловых «Найках», но вообще на трассе BUT нет смысла в трейловых, можно бежать хоть в шоссейных, хоть в карбоновых. Женя Однорог хвалит «Альтра», так что каждый должен подбирать под себя, главное, чтобы было удобно и желательно на 1-2 размера больше, а также учитывать, что может пойти дождь, и обувь промокнет, так что брать несколько пар.

Вообще, собираться на BUT надо, как в длительный поход — брать с собой фонарик, средство от комаров, горелку для готовки, стул, лежанку и т. д. Мне у Васи Корыткина автодом понравился, но хотя бы палатку в полный рост надо.

Как ты считаешь, все «суточники» могут показать хороший результат в бэкъярде?

Да, те, кто бегали сутки, 30-40 кругов точно осилят.

Как ты восстанавливался после гонки?

Во-первых, проспал 10 часов, больше не получилось, т. к. нужно было ехать в аэропорт. Когда приехал домой все по-старинке: баня, ванна, пиво. Я в процессе подготовки к гонкам полностью исключаю алкоголь, поэтому для меня попить пиво после гонки — это возможность себя отблагодарить, я жду этот момент.

Что для тебя Biotropika Ultra Trail?

Познание себя, своих сил, возможность отодвинуть рамки, понять, что я могу больше.

Интересно, это ощущение переносится в жизнь?

Скорее от обратного, упертость — черта моего характера. Меня стимулировал призовой фонд, я всегда хотел, чтобы мое увлечение бегом приносило отдачу, а тут и деньги, и звания, и известность.

Также на BUT мне очень нравится семейный формат, я люблю брать с собой семью и всегда переживаю, чтобы ребенок не утомился, пока я бегаю. На BUT крутая развлекательная программа, всегда есть, чем заняться. Можно и проверить себя, и отдохнуть всей семьей.

В этом году запустим еще дистанции-спутники: стомильник с кругом в 55 км. Человек может пробежать 55 и сойти, а может попробовать себя на 110 или 165 км. Стартовать будут на следующий день в 9 утра, чтобы большинство смогли финишировать до темноты. В воскресенье будет десятка.

Здорово, каждый сможет попробовать себя в ультрамарафоне в максимально безопасных и комфортных условиях.

Да. Спасибо за интервью! Ждём всех на Biotropika Ultra Trail!

Instagram YouTube VK Telegram
Начните вводить текст, чтобы увидеть сообщения, которые вы ищете.
Главная